Сценарий внеклассного мероприятия "посвящение в профессию "повар". Сценарий внеклассного мероприятия "введение в профессию повар" Интересное мероприятие для студентов поваров

Министерство образования МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«нОГИНСКИЙ КОЛЛедж

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Международный День Повара»»

Составила Буракова В.И.

Цели и задачи:

1. Определение уровня качества профессиональной подготовки обучающихся.

2. Совершенствование профессиональных умений и навыков обучающихся.

3. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов труда.

4. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Ход мероприятия:

Вед: Добрый день!

Дамы и господа!

Вед: Здравствуйте!

Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поздравить представителей одной из самых важных, самых нужных и востребованных профессий в мире.

Вед: Свой профессиональный праздник, который носит название Международный День Повара., кулинары всего мира отмечают 20го октября.

Вед : Его инициатором является Всемирная Ассоциация Сообществ Шеф-поваров. С 2004 года все люди планеты, которые хоть как-то причастны к этой профессии получили возможность официально получать поздравление поварам с профессиональным праздником и слова благодарности за своё мастерство.

Вед: Сложно сказать, когда появились первые повара.

Люди ели всегда, но когда пещерным человеком был добыт огонь, приготовление пищи приобрело совсем другой поворот, поэтому профессия повара может считаться древнейшей. Вроде бы, минутное дело- пожарить мясо. Однако у кого-то из соплеменников оно получается намного вкуснее, нежнее и сочнее. Конечно, это всего лишь наше предположение, но, наверное, именно так на Земле появился первый повар.

Вед: Во все времена и во всех странах профессия повара была одной из наиболее востребованных. Не исключение и наша страна. Ещё с древней Греции имел место культ Асклепия. Этого мифического врача-целителя в Риме называли Эскулапом. Его дочь Гигею почитали покровительницей науки о здоровье, а помогала им во всех праведных делах кухарка Кулина. Она и стала покровительницей поварского дела, именуемого теперь «Кулинария». Еще в древних письменах Китая, Египта, Вавилона и Арабского Востока содержались записи кулинарных рецептов.

Вед: Празднование международного дня повара более чем в 70ти странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров, в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владелицы предприятий общественного питания – от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Вед: Мы поддерживаем эту добрую традицию, и,сегодня в стенах нашего колледжа мы решили провести конкурс профессионального мастерства.

Вед: На нашем празднике присутствуют почётные гости:

Вед: Организаторами нашего мероприятия являются:…..

Вед: Помощь в организации мероприятий оказали:…..

Вед: Ну а сейчас настало время пригласить в зал наших конкурсантов.

Вед: Разрешите нам представить команды:

(представление команд)

Вед: А теперь несколько слов о проведении нашего конкурса.

Вед: Конкурс проводиться в три этапа:

1 этап – домашнее задание: изготовление сдобных хлебобулочных изделий, суммарный вес изделий не должен превышать 2 кг.

Задание оценивается по следующим показателям:

Презентация;

Внешний вид;

Вкус, цвет, запах;

Консистенция.

Вед: 2 этап – теоретическое задание. Оно заключается в ответах на вопросы, по технологии приготовления блюд и кулинарных изделий; производственной санитарии и гигиены. Представлены три варианта ответов, из которых необходимо выбрать правильный ответ.

Задание оценивается:

За каждый правильный ответ команде начисляется 1 балл. Победитель определяется суммой баллов.

Вед: 3 этап включает выполнение профессионального конкурсного задания.

Профессиональное конкурсное задание предусматривает приготовление одной порции блюда Европейской кухни в соответствии с предложенным набором продуктов. На выполнение задания отводится 1,5 часа.

При подведении итогов выполнения конкурсного задания учитывается: организация рабочего места, соблюдение правил санитарии, рациональное использование продуктов, организация технологического процесса приготовляемого блюда с учётом современных требований технологии, правильной эксплуатации оборудования с соблюдением правил безопасности. Практическое задание аргументировано защищается.

Вед: Без сомнения, ни одно соревнование не обходится без судейства самого строгого и самого справедливого жюри.

Вед: Сегодня наш конкурс будут оценивать наши настоящие профессионалы, знатоки своего дела.

Вед: Дорогие гости. Я с удовольствием представлю вам наше жюри:….

Вед: Ну что ж, дорогие конкурсанты. Мы провожаем вас на ваши рабочие места. Желаем вам творческих успехов и удачи в работе.

Вед: Ни пуха, ни пера!

Вед: Дорогие гости! Пока наши конкурсанты заняты творческим процессом и колдуют над своими волшебными кулинарными шедеврами, мы предлагаем вам продолжить праздничную программу.

Танец «Вечная любовь»

Вед: Друзья! Для нас профессия повара – это профессия, которая ассоциируется с чем-то добрым и светлым.

Вед: Поваров иногда называют настоящими волшебниками, которые могут из самых обыкновенных продуктов приготовить изысканные блюда, обладающие неповторимым волшебным вкусом.

Вед: А кто больше всех любит волшебников? Конечно - дети!

Вед: Дорогие гости! Вас пришли поздравить ребята из школы № ..

Вед: Одним из организаторов нашего конкурса является …..

(слайд-шоу о заводе, награждение).

Музыкальный номер

Вед: Наш конкурс проводится на базе ГБП ОУ МО «Ногинский колледж»

(слайд-шоу, награждение).

Танец

Вед: Поздравление поварам в их праздник - это, прежде всего, наша благодарность за их труд и пожелание всего самого наилучшего, ведь все их старания – ради нас.

Вед: А студенты колледжа дарят им своё творчество, чтобы вдохновить их на создание новых кулинарных шедевров.

Танец

Вед: Снова пахнет чем-то вкусным -

Это повар нам готовит.

Он работает во благо,

И его поздравить стоит.

Вед: Повар жарит, повар тушит -

Нам всего не перечислить.

Говорим ему «Спасибо»,

Жизнь нам без него не мыслить!

Музыкальный номер

Вед: Начнём этот день с поздравленья,

Отбрасывай тут же сомненья!

Пусть повара каждый узнает,

И каждый его поздравляет.

За то, что умеет готовить

И праздник нам может устроить.

На воздухе, в море, на суше

Он нам приготовит покушать.

Танец

Вед: Поздравлять не можем тихо-

Громко скажем на весь мир:

Поваров мы поздравляем,

Повар – вечный наш кумир.

Вед: Труд твой – важное искусство,

Вдохновенье в нём живет…

Пусть любви большое чувство

До ста лет в сердцах живёт!!!

Вед: С праздником вас, дорогие друзья. Для вас наш музыкальный подарок.

Музыкальный номер

Вед: Сделать кушанье съедобным,

Аккуратным, бесподобным,

Повар – мастер, это факт,

Сможет в будни просто так.

Вед: Ну а в праздники, наш повар

Просто чудеса творит,

Кто попробует те блюда,

Будет весел, будет сыт.

Вед : В предвкушении чудесных блюд наших конкурсантов, мы насладимся пищей духовной.

Танец

Вед: В общем, повар наш готовит -

По великому разряду.

И конечно, в день Рожденья

Заслужил от нас награду!

Музыкальный номер

Вед: Одним из организаторов нашего конкурса является …

(слайд- шоу, поздравление)

Вед: Поздравляя сегодня поваров, мы не должны забывать, что человек, готовящий пищу с душой, умением и фантазией, ежедневно дарит людям прекрасное настроение.

Музыкальный номер

А сейчас небольшая разминка для зрителей. Отвечайте на вопросы

по очереди.

ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других

напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название

происходит от

латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла

Австрийского грозила

смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие

пирожки” с

мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).

Молодцы, справились с заданием.

А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего

настроения.

Что вы о таком рецепте не слышали?…

Он вообще существует!

Вед: Ну что ж, настало время подводить итоги нашего конкурса.

Вед: И мы с удовольствием приглашаем в зал наших конкурсантов.

Вед: Уважаемое жюри, вам слово.

(подведение итогов, награждение).

Вед: Калорийное питанье,

Заключённое в еде,

Нужно нам для поддержанья

Сил телесных и т.д.

Входит в то т.д., известно,

Много факторов весьма:

Кроме просто сил телесных,

Сила духа и ума.

Также вкус и обонянье

Подключаются сюда.

В общем, важный, господа,

Жизненный аспект – питанье!

Но не многие умеют

Быть художником плиты,

Даже если юбилея

Достигают так, как ты.

Опыт – дело наживное,

А талант – от Бога он.

Преклоняюсь пред тобою,

Ты на кухне – чемпион.

Продолжай в таком же духе,

Перспектива хороша:

Все есть – мастерские руки

И художника душа!

Вед: Мы ещё раз поздравляем всех присутствующих с профессиональным праздником. Желаем вам счастья, здоровья, успехов в вашем творческом труде.

Вед: Удачи во всех ваших начинаниях! Поздравляем!

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Краснодарского края

«Новокубанский аграрно- политехнический техникум»

Внеклассное мероприятие

По профессии повар, кондитер

«Турнир-умелый повар»

Разработка представлена мастером производственного обучения Хмара Любовь Викторовной.

2016-2017 год.

Цели:

Привитие интереса и любви к избранной профессии;

Развить творческий потенциал; дух соревнования, смекалку, чувство соперничества;

Воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки;

Задачи:

Образовательная:

Обобщить и расширить знания по предмету кулинария.

Приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе культуры своего народа;

Вооружить обучающихся системой знаний.

Воспитательная:

Способствовать воспитанию чувства уважения и сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

Формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды, убеждения.

Развивающая:

Развивать у обучающихся память, внимание, логическое мышление, наблюдательность, стимулировать творчество обучающихся;

Способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

Развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности- память, речь, внимание, воображение и восприятие.

Форма проведения:

Игра; -конкурс; -викторина; -беседа.

Материально- техническое и дидактическое сопровождение мероприятия:

Плакаты, столы для конкурсов и игр(3), три мясорубки(конкурс «собери мясорубку», поднос, набор продуктов (овощей и фруктов), посуда, орехи грецкие (конкурс «целый орешек»), карточки- лото «Посуда», контейнеры где смешаны рисовая крупа с фасолью, скатерти, посуда для сервировки.

Место проведения: клуб ГБПОУ КК НАПТ

Зал украшен красочными плакатами, шарами. Звучат фонограммы песен. Обучающиеся встречают и приглашают гостей на мероприятие. Обучающиеся первого, второго и третьего курса усаживаются в зале. Музыка замолкает.

Выходит ведущий:

Добрый день всем присутствующим на нашем мероприятии. Мы собрались здесь, чтобы провести турнир - умелый повар.

Я хочу начать наше мероприятие с притчи про повара.

«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных,- воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашёл другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело - не ремесло, а искусство».

Вскоре учёные снова стали собираться в доме философа. Обсуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.

Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар – это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству – то в результате честь и почёт.

Ещё Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А ещё это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Прежде чем начать наш турнир нужно выбрать участников. У нас три группы поваров, поэтому будет три команды. С каждой группы при помощи вопросов мы выберем участников.

И так, сначала вопросы группе 27 П:

1). Сахар в кусках. (рафинад .)

2).Отгадайте загадку:

В серебристой чешуйки разодета вся семья: мама, бабушка и дочки, дед, отец и сыновья. (рыба )

3). Отгадайте загадку:

Бел как снег, в чести у всех, нравлюсь вам, но вред зубам. (сахар ).

4). Сырым не едят, варёным выкидывают. (лавровый лист ).

И так, участниками группы 27 П становятся:

Теперь выберем участников группы 26 П, обучающиеся отвечающие на вопросы становятся участниками турнира.

Итак, первый вопрос:

1). Фирменное блюдо Сороки - белобоки. (каша ).

2). Околпаченный работник кухни. (повар ).

3). Отгадайте загадку:

Зелёный он такой… Мы польём его водой. Как большой карапуз Сладкий вырастет….(арбуз )

4). Отгадайте загадку:

Этот фрукт на вкус хорош И на лампочку похож. ( груша )

И так, участниками группы 26 П становятся:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выбираем участников группы 25 П:

  1. Общее название свеклы, моркови, репы…(корнеплоды )
  2. Отгадайте загадку:

Сидит дед во сто шуб одет,

кто его раздевает,

тот слёзы проливает. (лук )

  1. В огороде – жёлтый мяч,

только не бежит он в скач,

он как полная луна,

вкусные в нём семена. (тыква ).

4). Как называется напиток, приготовленный из молока, сока и сахара. (коктейль ).

Участниками группы 25 П становятся:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь у нас есть три команды, которые будут соревноваться между собой.

Ну и конечно не один турнир не может обойтись без жюри. Представляю вам наше многоуважаемое жюри:

Председатель жюри: Наш многоуважаемый директор Григорьян Вазген Хачатурович.

И члены жюри:

Морозова Татьяна Михайловна,

Ганакина Александра Васильевна.

Поприветствуем жюри и команды.

Команды одеваются в спец. одежду и каждой команде повязывается лента.

Первый конкурс называется «Собери мясорубку».

У повара должна быть поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

Для конкурса «Мясорубка» приглашаются по одному игроку из команды.

Каждый правильный ответ или действие, команда получает звезду. Звезда крепится к цветному стенду.

Подведение итогов.

Второй конкурс «Кухонная утварь».

На стол выкладываются карточки.

Каждому игроку достаётся карточка на которой написано название одного кухонного инструмента, приспособления или посуды. Игрок должен рассказать для чего это используется так, чтобы игроки его команды могли отгадать о каком инструменте или посуде идёт речь. Если свои игроки затрудняются с ответом, значит, возможность ответа переходит к другой команде. Побеждает та команда, которая правильнее и быстрее даст определение предмету.

Например: На карточке нарисовано сито. Игрок не называя нарисованный предмет даёт ему определение. Это обруч с натянутой сеткой для процеживания, просеивания. Через него просеивают муку. а также можно протирать овощи.

В приложение входит конверт с карточками, где изображено: (Вилка, сковорода, стакан, кружка, шумовка, дуршлаг, соусник, нож, термос, кастрюля, заварочный чайник, кувшин, тарелка).

Подведение итогов. Команды зарабатывают звёздочки.

Третий конкурс называется «Крепкий орешек»

Каждой команде даётся 5 грецких орехов. Выигрывает та команда, которая быстрее расколет и достанет зёрна ореха более целыми.

Орехи раскалывать предлагается при помощи чеснокодавки.

Четвёртый конкурс называется «Быстрый и умелый»

С каждой команды участвует один человек. Конкурс заключается в том, кто быстрее и качественнее очистит картофель.

Для того чтобы начать этот конкурс предлагаю вспомнить технику безопасности при работе с ножом. Для этого обращаю ваше внимание на экран.

На экране правила работы с ножом.

Необходимо иметь перчатки, ножи и миски с водой для очищенного картофеля и для очисток.

Подводим итоги этого конкурса.

Пятый конкурс «Угадайка»

Вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этих коробках.

Выносятся коробки в которых лежит мешочек с продуктом.

(овощи и фрукты: свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок, яблоко, айва, груша и т.д.)

Выигрывает команда, которая назовёт все овощи и фрукты правильнее и быстрее. За каждый правильно угаданный овощ даётся звезда.

Шестой конкурс называется « Отдели крупу»

Так получилось, что в рисовую крупу просыпалась фасоль. А вам нужно уже закладывать рис в кастрюлю. Нужно быстренько отделить фасоль от рисовой крупы.

Каждой команде даётся крупа рисовая, которая смешалась с фасолью.

Учитывается чистота и быстрота участников.

Для этого конкурса понадобится: миски с крупой, разносы и миски для отделённой крупы.

Подводим итоги этого конкурса.

Ну и заключительный седьмой конкурс это «Сервировка»

Повар, обязан не только хорошо готовить, но и знать, как правильно засервировать стол. Вот сейчас мы и посмотрим, как вы справитесь с этим заданием «сервировкой стола».

Порядок выбора карточки предоставляется той команде, которая набрала наименьшее количество звёзд.

Первая карточка: Сервировка стола к чаю.

Вторая карточка: Сервировка стола для романтического ужина на 2 персоны.

Третья карточка: Сервировка праздничного стола.

А пока наши команды сервируют свои столы, мы разгадаем загадки и ответим на вопросы – задания.

1). В середине века рыцари этот овощ носили на груди, как талисман. (Лук.).

2). Каких рыб называют «красными». (Горбуша, Форель, сёмга.)

3). Этот вкусный жёлтый плод

Прям из Африки плывёт,

Обезьянкам в зоопарке

Пищу целый год даёт. (Банан.)

4). Он похож на апельсин,

С грубой кожей, сочный.

Недостаток есть один-

Кислый он уж очень…(Лимон .)

5).Этот фрукт как неваляшка,

Одет в жёлтую рубашку.

В саду покой нарушив,

С дерева сорвалась ….(Груша .)

6). Она душистая такая,

Мякоть сладкая!

Полюбили мы отныне

Королев поля…(Дыни )

7).Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша )

8).Что на сковороду наливают, да в четверо сгибают. (блины)

9).Ей набили мясом рот,

И она его жуёт,

Жуёт – жуёт и не глотает,

В тарелку отправляет. (мясорубка).

10).Сама не ем, а людей кормлю. (ложка).

11).Я длинный и зелёный, вкусен я солёный,

Вкусен и сырой. Кто же я такой. (Огурец).

12).Это вовсе не игрушка- Ароматная…(Петрушка).

13).Никого не огорчает, а всех плакать заставляет. (Лук).

14).Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный… (Баклажан).

15).В огороде хоть росла,

Знает ноты «соль» и «фа». (Фасоль).

16).Что вызвало бессонницу у принцессы. (Горошина).

17).Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк).

18).Любимая еда жителей острова Чунга- чанга.(Какосы, бананы).

19).Что подают в конце обеда. (Десерт).

20). Листовой овощ или холодное блюдо. (Салат).

21).Сорт сухого печенья. (Крекер).

22).Околпаченный работник кухни. (Повар).

23).Засахаренная фруктовая долька. (Цукат).

24).Частичка жидкости. (Капля).

25).Какое изделие иногда не удаётся из первой попытки. (Блины).

26).Какой овощ раньше называли «красной солью». (Перец).

27).Дипломат и способ приготовления селёдки. (Посол).

28).Чего во рту не удержишь. (Кипяток).

29).В воде родится, а воды боится.(Соль).

30).Не разбив горшочка. Не съешь и каши. (Орех).

Кто из зрителей отвечает на большее колличество ответов, получает небольшой приз.(Конфетку).

А теперь вернёмся к нашим участникам. Смотрите, как хорошо они за сервировали столы.

Следующий этап презинтация сервировки стола. Чтобы вы ещё, может быть, хотели добавить из посуды или декора.

Жюри определяет правильность и эстетичность.

Подводятся итоги конкурса.

Заключение:

Ведущая - Но вот и подходит наше мероприятие к завершению. Осталось подвести итоги турнира «Умелый повар».

И пока определяется команда- победитель. Хотелось бы вам прочитать стихотворение о профессии повар:

Белый фартук и колпак,

Сам зари румяней.

Догадаться нам пустяк,

Кто тут перед нами.

Целый день он у плиты

И зимой и летом.

Чтобы сыт был я и ты,

Жарит нам котлеты.

На плите кипят компот

И бульон прозрачный.

Накормить скорей народ-

Вот его задача.

Сыт шофёр и сыт солдат-

Значит, всё в порядке.

Сыт в ракете космонавт,

В детсаду – ребятки…

Не поверят, может, мне

Усмехнётся кто-то.

Нет нужнее на земле

Повара работы!

Итак, предоставляем слова жюри.

Подготовить грамоты.

Подводим итоги и награждения.

Спасибо всем, кто принял участие в нашем турнире - Умелый повар. Самыми умелыми поварами становятся участники группы ______

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что наш турнир всем понравился.


продолжительность сценки: 10 минут; количество актеров: от 2 до 4.

Действующие лица:
Ведущий
Повар
Крестьянин
Свинья

Ведущий:
А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он просто угадать,
Это, дети, …

Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Повар!

Из-за кулисы выходит Повар.

Повар:

Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит -
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо -
Приготовлю я для вас
Фирменное…

Зрители:
Блюдо!
Ведущий:
Инвентарь подать сюда
Предстоит готовка!
Вот вам стол, а вот плита.
Что еще?

На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.

Повар:
Шумовка,
Терка, миксер и ножи
Разного размера.

Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.

Ведущий:
Так. Ну, вот и всё, кажись.
Повар:
Нож велик не в меру.

Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает.

Ведущий:
Этот?
Повар:
Надо подточить!

Ведущий точит нож и отдает Повару.

Повар:
А еще, лапуля,
Чтобы парить и варить,
Мне нужна…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Кастрюля!

Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.

Крестьянин:
Получите!
Повар:
Это что?
Крестьянин:
Свежие продукты:
Мясо, яйца, молоко,
Овощи и фрукты!
Из деревни сам привез,
Чтоб вручить вам лично!
Повар:
В списке был еще кокос.
Крестьянин:
Жаль, но нет в наличьи.
Недород на них у нас
Вечный в огороде -
Под зиму сажал не раз,
Так ведь нет, не всходят!
Ведущий:
Поливай их кипятком
И держи в теплице -
Как на берегу морском
Будут колоситься!
Повар:
Без кокоса мой рецепт
Погибает просто!
Но уж, раз кокоса нет,
Значит, без кокоса.
Повар открывает коробку.
Повар:
Первым делом, я морковь
Мелко нашинкую.
Крестьянин (хвастливо)
О! Морковь - моя любовь!
Сорт «Клондайк»! Такую
Не найдете вы нигде…

Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.

Повар:
Это что за шутки?
Из нее готовить мне
Блюдо? Нет уж, дудки!
Ладно, раз моркови нет,
Будет без моркови!
Где тут мясо для котлет?

На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.

Повар (возмущенно):
Это что такое?
Крестьянин:
Так свинина! Первый сорт!
Свеженькая очень!
(Свинье)
Ах, ты, золотце моё!
Славно как хрюкочет!
Повар:
Столько много мяса мне
Для котлет не надо!
Крестьянин:
Так отрежьте вы у ей
С переду иль с заду!

Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.

Повар (тяжело дыша):
Убежала, и привет!
Крестьянин:
Что с ей взять - скотина!
Повар (со вздохом):
Ладно, раз свинины нет,
Будет без свинины!

Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.

Крестьянин:
Нечего достать отсель!
Повар (возмущенно):
Да ведь ваше «мясо»
Съело подчистую все,
Все мои припасы!

Из-за выходит Свинья и громко хрюкает.

Повар:
Раз не хочет знать она,
Что продукт питанья,
Забирайте ее на
Перевоспитанье!

Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок - ставит плиту и стол на прежнее место.

Повар (сокрушенно):
Подложили мне свинью,
Да еще на сцене!
Как теперь мою стряпню
Зрители оценят?
Ведущий:
Не грустите, у меня
Есть мука, варенье,
Сахар, масло…

Ведущий передает продукты Повару.

Повар (радостно):
Значит, я
Буду печь…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Печенье!

Повар достает миску и начинает класть в нее продукты.

Повар:
Яйца с сахаром взобьем
Миксером. Готово!

Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты.

Повар:
Масло, соду, соль кладем
И мешаем снова.

Повар убирает миксер.

Ведущий:
А теперь муки черёд!

Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает.

Повар:
Кто же так спешит-то!
Мы просеем всю ее
Через это…

Повар достает из-за ширмы сито и делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Сито!
Ведущий:
Так она ведь не в комках,
Разве ж это нужно?
Повар:
Стать должна у нас мука
Легкой и воздушной.
Мы трясем, трясем, трясем…
Ладненько! Чудесно!
А теперь смешаем всё
И готово…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Тесто!
Повар:
Тесто раскатать пора
Специальной палкой.
Эту палку повара
Называют …

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Скалкой!

Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.

Пов ар:
Вырежем кружочки. Ну,
Как выходит?
Ведущий:
Ловко!
Повар:
А теперь на пять минут
Поместим в…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Духовку!

Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем.

Повар:
Угощайтесь, ребятня!

Ведущий берет тарелку, пробует сам и раздает печенье зрителям.

Ведущий:
Вкусное печенье!
Повар:
Это всем вам от меня
Не для развлеченья!
Детки - те, кто ест - растут.
Щечки - во! Румянец!
Можно положить хоть пуд
Книг в их школьный ранец.
А кто слишком мало ест,
Тот, поверьте, братцы,
Не осилит знаний вес -
Может надорваться.
Ешьте - станете сильны
И лицом красивы!
Ведущий:
Что сказать мы все должны
Повару?

Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Зрители:
Спасибо!

Повар уходит со сцены. Ведущий и зрители аплодируют.

Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия - повар»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна - зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна - зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный -оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий - оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не

искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс - 5 минут. Оценка - 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс - нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс - формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)

Ведущий:

А пока участники выполняют задание - мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания - 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Красникова Светлана Валентиновна, воспитатель
Место работы: КОУ ВО Борисоглебская спецшкола-интернат
Описание материала : занятие имеет познавательную направленность, включает в себя элементы развлекательного характера. Будет интересно воспитателям и классным руководителям младших классов. Форма проведения коллективно – групповая.
Цель: Знакомство детей с профессией повара.Образовательная: Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук.
Обоснование актуальности занятия: В младшем школьном возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Поэтому необходимо обязательно наличие во внеклассной работе мероприятий по профессионально – трудовой ориентировке.
Оборудование для воспитателя: 2 стола, от столов на расстоянии 8-10 метров – стартовые скамейки, 2 обруча, 10 картофелин, 2 кастрюли, 2 бутылки, 2-3 кг песка, 2 детских лопатки, пластилин, корзина, 2 клеёнки, 2 скатерти, салфетки, тарелки, чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки, цветы и вазочки для цветов.

Ход программы

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:

Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.)

Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.

Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.

Третий поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)

Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся!
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся . Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.)

Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы. А то может получиться как в одной известной песне.

Исполняется песня Ю. Энтина "Антошка".

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

Ведущий. Итак, ребята, вы вырастите, и будете обходиться без помощи взрослых. Но для этого надо учиться, и вот сегодня мы открываем школу поваров, где вы узнаете, как готовить, из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол и как вести себя за ним, что нужно есть ложкой, а что вилкой. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусством.

Конкурс "В погреб за картошкой".

Ведущий. Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари". Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Ведущий .
Из одной картошки суп не приготовишь.Нам нужна вода.

Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.

Конкурс "К колодцу за водой."
Участники с детской лопаткой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру сводой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.

Встреча с гостем.

Ведущий.
Ребята, что же это мы соревнуемся, а учителя в нашей школе не видно. Кто же будет ставить нам отметки? Давайте пригласим нашего повара Нину Ивановну и попросим её рассказать немного о своей профессии.
(Шеф – повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии, продуктах труда.)

Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.
Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить Нину Ивановну своими блюдами. Может быть что-то испечём? А из чего пекут? Верно, из муки.

Конкурс "Насыпать муку".
На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

Конкурс "Испечь блинчики".

Ведущий.
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут блинчики. На столах лежит пластилин, детская лопатка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут пластилин, раскатывают его и придают форму блина. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт блинчики?

Пока команды соревнуются, послушайте о достижениях человека в области кулинарии, взятых из книги рекордов Гиннесса:
1. Самая большая хлебная буханка весом 138,46 кг и размером 2,7м на 1,5м была выпечена 7.07.86г. в городе Калгари.
2. На самый большой блин (вес 1690кг, диаметр 7,62м, толщина 2,54м) пошло 5274 яйца, 418л молока, 74,8кг муки т 636л масла. Он был изготовлен в городе Челтенгеме 3.03.87г.
3.Самое длинное в мире пирожное было изготовлено 26.07.86г. в США. Его длина 513, 04метра.
4. Самая длинная в мире сосиска (14,25км) весила 7930,62кг, была изготовлена мясным магазином в Онтарио 23.09.83г.

Конкурс "Сервировка".
Ведущий.
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит.

Пока команды соревнуются, задание для болельщиков.

Конкурс загадок.
Ведущий зачитывает загадки на тему кулинарии, а зрители отгадывают.

Ведущий.
Проверяем, как команды приготовили стол к обеду.
- на поверхности стола лежит клеёнка, затем скатерть,
- на расстоянии 1-2 см от края ровно стоит тарелка. На мелкой тарелке стоит большая (глубокая).
- ножи разложены справа от тарелок, вилки слева. Ложки лежат за тарелками параллельно краю стола.
- для воды или сока бокалы стоят справа за приборами,
- салфетки - на тарелках,
- цветы в вазочках украшают праздничный стол.

У нас накрыт праздничный стол, который бывает в день рожденья. Ни один праздник не обходится на Руси без песен и хороводов, а уж тем более именины. Я приглашаю вас послушать, а может быть и спеть песню "Пусть бегут неуклюжи…"

Исполняется песня В.Шаинского "Пусть бегут неуклюжи…"

Конкурс "Экзамены".
Ведущий. Учебный год в нашей школе поваров заканчивается. Наступает пора экзаменов. Сейчас команды должны составить меню обедов из трёх блюд так, чтобы название первого, второго и третьего блюда начинались с одной буквы. Для команды "Поварята" с буквы "К", а для команды "Пекари" с буквы "С".
Пока команды составляют меню для нашего праздничного стола, мы поиграем в игру "Каравай".

Зрители становятся в круг, и начинается русская народная игра-хоровод "Каравай-каравай". Игра повторяется 3-4 раза, темп её всё убыстряется.

Конкурс песен.

Ведущий. Ребята, а у нас снова гости.

Появляются лиса и медвежонок. Лиса – продавец пирожков.

Медвежонок. Ой, как пахнет пирожками…
Лиса. Пирожки! Горячие пирожки. Кому пирожки?
Медвежонок. Мне, мне, тётенька! Сколько стоит один пирожок?
Лиса . Один пирожок стоит одну песенку, два пирожка – две песенки.
Медвежонок . А дайте мне пирожок без песенки. Я очень проголодался.
Лиса . Нет, дружок, без песенки не даю. Если не будешь петь, я пойду в берёзовую рощу. Там соловушки поют!
Медвежонок . Не уходите, пожалуйста, я попробую. А какую вам песенку спеть?
Лиса. Любую. Например, ту, что вы в школе поёте.
Медвежонок. В школе? Ах, да в школе. Про крокодила сгодится?
Лиса. Сгодится. Слушаю тебя.
Медвежонок поёт на мелодию песни "Пусть бегут неуклюжи…":
Крокодил неуклюжий будет шлёпать по лужам.
Чебурашку забрызгает он.
А потом в день рожденья съест он банку варенья,
Из лягушек он сварит бульон.
Лиса. Хватит, хватит! Похоже, что мама-медведиха тебе на ухо наступила.
Медвежонок. Я могу другую спеть, раз вам эта не нравится.
Лиса. Не надо, умоляю!
Медвежонок снова поёт:
Сидел в траве кузнечик,
Похож на огуречик,
Зелёненький он был,
Как Гена-крокодил.
Лиса. Бедные мои ушки! Надо вас спасать!
Медвежонок. Куда же вы? А пирожок? Убежала…
Ведущий. Подождите, уважаемая лиса. Давайте ученики нашей школы поваров порадуют вас своими песнями. Тем более что они тоже любят пирожки.
Команды по очереди исполняют песни на любую тему.
Ведущий. Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора им выдать дипломы об окончании школы весёлых поваров.
До свидания! Желаем вам удачи и успехов!



error: Контент защищен !!